规范选举程序 完善票选机制 实现中国式民主制度的选人新模式

作者:沈进川 周建勋 发表时间:2010-5-19 14:59:00

“公开、公正、公平”的干部选拔任用原则是我们党历来提倡的,通过以票选人既能体现“公开、公正、公平”的原则,也是国际上通行的一种选人模式,更能从一定层面反映候选人的群众公论。然而近几年来这一科学的选人用人理念却成为舆论关注而屡遭诟病的焦点。

以票选人是中国式民主制度下体现“公开、公平、公正、透明”的一种选人新模式。由于目前的票选机制在选举制度设计和选举程序设计中存在着先天不足,造成在实际操作中容易被别有用心的人所利用,我们还应看到人都是有感情的,在实际操作中免不了有感情票,特别是小范围投票人情因素就有可能影响到票选结果,最终造成看似公正而实际上不公正的票决结果。同时我们也不能否认以票选人的科学性。因此为避免“唯票取人”其害,其出路就是正确理解和贯彻党的选人用人标准和原则,并相应出台一系列细化的可操作性的选人用人办法,形成变少数人选人为多数人选人的选用机制。

中组部部长李源潮强调“坚持和完善民主推荐、公开选拔和竞争上岗办法,坚持重德才、重实绩、重公论的选人用人新机制”就是要求建立健全一系列主体清晰、程序科学、责任明确的干部选拔任用制度,为党员干部搭建一个公开表达意愿和展示才华的平台,让那些群众威信高、工作能力强、富有实干精神的普通党员干部进入到领导干部行列和一般领导干部进入重要领导岗位。但是如何对拟选拔人员的“德才、实绩、公论”进行科学的尺度量化和评判?如何体现领导干部选拔的程序公正、公开、公平和透明,从而确保领导干部选拔任用的结果公正、公平是我们值得探讨和研究的重要领域。笔者认为:一个人的才能是自己说了算,即自己通过努力达到什么样能力水平;而一个人的德和工作实绩,就不是他个人说了算,也不能是个别人说了算,而要有群众说了算,俗话说“群众心里有杆秤”,这就是公论。因此“重德才、重实绩、重公论”的选人用人机制的落脚点就是重公论。重公论就是尊重群众的意见。

那么如何实现尊重群众意见呢?笔者认为通过制定科学的选举程序和选举办法,让广大群众能够直接参与其中,逐步实现领导干部的直接选举,就能达到尊重群众意见,实现“重德才、重实绩、重公论”选人的目的。目前,我们可以尝试在部分县(市)、乡(镇)先行试点推进群众直选模式,逐步建立政府负责人首先对辖区群众负责的选举制度。上级党委主要职责是指导好县(市)、乡(镇)选举“四关”:即党委(选举委员会)把好提名关、党的纪律检查委员会把好资格审查关、法院把好选举关(选举程序和过程)、人大常委会把好任命关。同时,引入民调提名机制、预选机制(通过预选使应选人和候选人之比达到1:2),实现真正意义上的差额选举,而不是名义差额。进一步明确规范选举过程中选民和候选人的言行,避免影响社会和谐和稳定,逐步建立起赢得起也输得起的选举文化和选举规范。当然规范完善的中国式选举制度还应与时下的机构改革进程相适应,即完成政府机构改革、完成单位领导岗位和非领导岗位设置的地方先行试点,并以法律《政府组织法》和《地方政府组织法》的形式加以规范。时下的村级两委直选还是不错的,尽管村级直选有时会受到一些干扰,但其公正性、公开性、透明化的选举程序和选举结果还是得到大家一致公认和支持的。为此,我们不妨改变现行的票选模式,扩大村两委直选为乡镇长直选、市长直选。逐步规范选举程序,完善票选机制,实现中国式民主制度的选人用人新模式。总之,在选人用人新模式的探讨中,我们既要做到放手也要做到可控。