你们的困难,牵动我的心------温岭市城东人大代表爱心协会创建纪实

作者:朱华通 发表时间:2010-12-15 9:32:19

1112,以温岭市城东人大代表为发起人的城东爱心协会经市民政局批准正式成立,人民代表由此不仅上代人民表意,还能下为百姓做事,真正将代表的爱心和态度送到了老百姓面前。

近年来,城东街道在温岭市的城市化推进过程中,经济和社会各项事业日新月异,人大代表们为之欣慰,但在日常履职中,也发现不少辖区内困难群众的生活状况,这让代表们开始思考起了老百姓困难群体的衣食住行等棘手又紧迫的问题。代表们在急群众所急的态度驱使下,迅速讨论分析,很快就决定由辖区内所有代表们自行成立一个爱心救助协会,本着从自身做起,从力所能及的小事做起,从鼓动身边任何一个能够出钱出力的爱心人士做起,积极参与。在初步达成一致意见后,带着自己起草的爱心协会章程前往温岭市民政局。

那是个很平常的清晨,几名人大代表来到了市民政局的办事大厅,当得知陈云利、林申荣、郭子荣等代表们是来自发申请成立爱心协会的,民政局的工作人员愣住了,陈云利代表微笑着说:“我们可是有备而来哟。”之后拿出来相关材料,并把几天来反复修订过的爱心协会章程一并交给他。

“没什么,我们就是想尽自己的一份力。” 陈云利代表说,“我们在辖区基层调研时候看到,街道还有一些有着各种各样困难的百姓,有残疾户,有孤寡老人,还有不少经济困难的低保户,冬天到了,我们这些代表看到这些,心酸啊。”

林申荣说:“我们就是想做些力所能及的事,并充分运用代表这一公众优势,积极宣传,共同关心和帮助这个困难群体,这个社会团体组织是非盈利性的,我们想在本市开个先河,想由此带动更多更广的人士关注和参与这项事业。”

工作人员一边听一边记,并很快帮助代表们从网上下载各种表格帮助填写。一位工作人员还将城东爱心协会的章程留下来做了份备案,郭子荣代表笑着说:“以后我们还将继续修订完善的,到时候再给你们送来一份正式的!”

1015,在召开的爱心协会成立大会上,选举产生了9名人大代表组成的理事会,协会章程规定,只要是本届在城东选区内的各级人大代表,拥护团体的章程,有加入本团体的意愿,热心社会公益事业的都可以申请加入。目前,城东街道的21名各级人大代表全部成为了首批协会会员。除此以外,协会还将积极宣传并吸收社会各届人士及企业代表参与,不断壮大这支爱心帮扶队伍。爱心协会每届5年,与市人大代表履职届期同步,保证爱心协会长治久安的办下去。

1129,代表们召开了首期会长大会。在首期会员大会上,协会选举产生了理事会,推选了9名人大代表担任理事会组成人员,其中陈云利担任会长,林申荣、郭子荣、袁荣华、林雪兵、陈春娇、陈永青、陈文荣、吴恒高等8名代表担任副会长,郭子荣兼任秘书长。随后,9名参会正副会长当场又进行了捐资,陈云利带头捐资3万,其它会长你1万,我2万,当时就收到捐资13万元。

128上午,城东爱心协会首次组织代表慰问困难选民。爱心协会副会长吴恒高、袁荣华、陈春娇和林雪兵四人结伴到肖村管理区对16户困难群众家进行上门慰问。有的至今还居住在长年漏水的破房内,有的一家多人长期生病。庆恩王叶梅瘫痪在床多年,袁家袁林林自己身患石肺病、女儿又患白血病,造成债务累累,当代表们给这些困难户送去爱心物品和精神慰藉时,很受他们感动。一位残疾人在了解了来访人员的身份和意图后,流着眼泪颤抖着说“人民代表不光为我们老百姓在上面说话,还下来帮助我们的生活了,党好啊!”整个上午,代表们共送去慰问金9600元,受到了社会各届的一致好评。

据了解,爱心协会将不定期调查统计辖区内困难群体的真实生活状况,通过物质帮助、精神支持、以及代替困难群体办一些事外,还将向辖区内的企事业单位进行宣传鼓动,带领和引导他们行动起来,从身边做起,尽自己的力量帮助他们解决就业、住房、生活等各方面的困难,真正使城东区成为一个和谐温暖的大家庭,使人民安居乐业,共同为建立和谐美好社会贡献自己的一份力量。

秘书长郭子荣翻阅着城东区困难群体生活状况明细表时候感慨着说:“我们肩上的担子不轻,但是从全市来说,我们街道这个数量还算是很小的一部分,我们要切实处理好身边的难题,这就给国家减少了不小的负担,再说了,做好了细处,才能保障整体大环境的和谐啊。”

采访即将结束的时候,陈云利对我说:“希望你们媒体单位也帮我们宣传宣传,让更多的人、更多的企事业单位领导人看到我们辖区内那些生活困难的人的现状,明白我们除了有一部分先富起来的人群外,还有相当一部分需要我们给予帮扶的人员,我们的一点帮助和关心就能够让他们感受到温暖,感受到党对弱势群体的关心,从而对生存、对过上美好生活有了强烈的信心,摒弃自暴自弃的想法,遏止部分因极度困难导致内心想不开、有思想疙瘩的人员出现的报复社会的负面行为,我们解决了小问题,积累起来就是处理了大问题。”