解析乡镇领导与村干部畸形关系的形成与影响

作者:王建英 发表时间:2011-2-24 15:58:37

《村民委员会组织法》第4条规定:乡镇领导与村委会之间不是领导关系,而是指导关系。乡镇领导对村委会不能强迫命令。从目前发生的很多农民事件可以清楚看出,很多乡镇领导与村干部的关系已经偏离了法定关系,朝着种种畸形的发向发展,并且越来越严重,给农村的稳定和党群关系、干群关系造成极其严重的负面影响。

一畸形关系的表现形式与形成原因

随着经济的不断发展,社会的转型,农村干部特别是村党支部书记和村委主任,在农民和乡镇领导的心目中由原来的称职和不称职转变成好与坏之分。在农村的心目中,只要能维护农民的合法权益不遭侵害,就是好干部,否则就是坏干部;在乡镇领导的心目中,只要能听领导的话,按照领导的意识去做事就是好干部,否则就是别类村干部,就会受到排挤。这样,在当前的村镇体系中,乡镇领导、村干部和农民三者之间形成了畸形关系:农民认为是好干部,乡镇领导却不认可,很可能处处受到排挤,甚至被架空。而乡镇领导认可的好干部,农村却不认同。笔者通过大量的农村实际走访,将这种畸形关系列为3种表现形式:

1坏干部得势,好干部难当。按正常逻辑分析,村干部好与坏的区分应该由乡镇领导和农民一起来认定,好就是好,坏就是坏。但就目前的实际情况分析,乡镇领导和农民的对村干部的好坏认同却恰恰相反。当前很多乡镇政府的领导为了得到自己某种目的,如截留征地补偿款、非法征用土地等,根本不考虑其行为是否违法,是否侵害了农民的合法权益,为了能得到该目的,就必须征得村干部特别是村支部书记和村委主任的许可和同意,否则,乡镇领导的目的就不可能得到。当然,很多村干部都愿意为乡镇领导效劳,因为这样不仅能从中捞到实惠,还会受到乡镇领导的嘉奖,给自己的下届连任捞取资本。由于村干部的政策倾斜,乡镇领导的目的就会水到渠成。由于村干部的贡献,乡镇领导得到了自己的目的,自然就会说这些村干部是好干部。由于乡镇领导和村干部的这些行为侵害了农民的合法权益,农民就说这些村干部是坏干部。

相反,有极少数村干部没有和乡镇领导站在一个立场上,而是站到农民的一方,为了维护农民的合法权益,阻挡乡镇领导的侵权行为。由于这极少数村干部的阻挡,乡镇领导的目的没有如愿或延期,他们就认为这极少数村干部是别类村干部,便用种种手段压制、排挤这些极少数别类村干部。当然农民们却非常拥护这些村干部。

出现这种畸形现象原因是在很多事件中,村干部的权力是很大的,没有村干部的签字,别说乡镇领导,就是县长、市长也办不到。乡镇领导为了达到所谓的目的就采用各种手段让村干部站到自己的一方。乡镇领导这样做有两方面原因:一方面可以顺利得到自己的目的,另一方面,假如事件发生了意外,也能及时找到一个替罪羊推卸责任。而这些村干部乐意这样做也有两方面原因:一方面可以捞取好处,另一方面,假如发生了意外,有乡镇领导给自己撑腰。

2乡镇领导非法干预村内具体事务。《村民委员会组织法》明确规定:农村是村民自治,乡镇领导与农村干部是指导关系不是领导关系。这说明了农村的具体事务应由村干部和农民自己处理,乡镇领导不能干涉。但当前很多地方,乡镇领导为了自己执政便利,采用各种手段干涉村内的具体事务。如村干部特别是村支部书记和村委主任任用和选出,他们想尽一切手段让自己的意中人当选。在农村,村支部书记和村委主任是两个重量级人物,只有将这两个重量级人物掌控了,农村不管有什么难事,农民怎样反对和抵制,都能很容易办到。笔者在一些地方走访时发现,有些乡镇领导甚至县(区)领导违背《村民委员会组织法》的相关规定,以选拔、培养后备农村干部为由,提前指认村干部候选名单或直接人用候选人。这些人当选村干部后,知恩图报,只要是乡镇领导下达的命令,不管对错,是否违法,坚决执行到底。再如,村委会公章是村级公共权力的象征,应由村委会成员妥善保管。但有些乡镇领导为了自己的工作便利,以乡镇政府统一管理村委会公章为由,将辖管各村委会的公章收到乡镇政府,这不仅是对村委会主任的管理权的侵害,也是违法行为。由于上述原因,很少有村委主任找乡镇领导交涉,来捍卫自己的权利。

针对这种畸形现象的发生,主要是乡镇领导看中了这些村干部手中的那点权利,如不把这两个人物降服,他们很多违法行为就无法进行。如当前很多农村的征地行为或截留征地补偿款的事件,若村干部不听乡镇领指挥,要求依法办事,很多土地就不会被征占,或农民的征地补偿款也不会被截留和挪用。

3乡镇领导和村干部法制观念的异变。《宪法》是我国的治国之本,无论任何人做任何事,都必须以法律为准绳。但当前很多村干部做事都是以乡镇领导的指示为准绳的。领导让干啥就干啥,即便是违法的也得做。只有这样才是领导心目中的好干部。当然,乡镇领导在处理很多事件时只有在村干部的配合下才能做到。这正是乡镇领导非法干涉村干部选举的原因。有很多时候,村干部单靠自己的能力是很难完成乡镇领导下达到任务,为了完成任务,村支部书记和村委主任在村内就培养自己的力量,随时为自己冲锋陷阵。这些村民在某些事件中对乡镇领导和村干部做出贡献,乡镇领导和村干部对这些人的某些不法行为就会睁一只眼闭一只眼。这样,有些农村中,形成了一个派系保皇派。在很多地方,乡镇领导在处理一些事件时,不是运用法律处理问题,而是让村干部运用这些保皇派充当打手,压制农民。

出现这种畸形关系的主要原因是乡镇领导在做某些事件时,明知是违法行为,如果公开的去做,将会受到法律的处罚,为了逃避法律处罚,他们就会利用村干部和一些社会闲杂人员来做这些事。

二畸形关系造成的后果

1农民仇视乡镇领导。由于农民在精神上、经济上受到巨大侵害,那些侵害者不仅没有受法律的惩罚,反而受到上级领导的袒护而逍遥法外,特别是有些农民因失去土地变成了无产阶级,生活陷入困窘,从而导这些致受侵害农民心理上失去平衡。本来,很多农民对乡镇领导就有一定的敌视情绪,这样就会有敌视变成仇视。

2农民之间形成派系。由于广大村民的合法权益受到乡镇领导和村干部的侵害,为了维护村民的合法权益,就形成了以上访农民为中心的亲民派,加上上述的保皇派,在农民之间就形成了两大派。亲民派虽然在人数上有一定优势,因没有后台撑腰,往往吃亏。保皇派人数虽少,由于有村干部和乡镇领导给他们撑腰,往往能占有优势。由于观点不同、处理方式不同这两个派系的村民中,有些已造成生死不相往来的局面。

3造成农村无政府状态。由于乡镇领导和村干部违法行为造成的环境,有些农民就模仿他们的行为做事,但乡镇领导就会用各种手段阻止农民去做,这就造成只需州官放火,不让百姓点灯的局面;另一种情况是那些保皇派效仿领导干部的做法,也做同样的事或类同的事,在处理时乡镇领导睁一只眼闭一只眼。为此,其他村民也就紧跟其后做同样的事。由于乡镇领导处理事件的方式不正确,导致后来的情况无法处理。

4其他情况。有些村干部听从乡镇领导的指挥是唯心的。听指挥是为了保住自己的官位及能顺利开展工作,另一方面则支持农民和乡镇政府进行抗争,来维护农民的合法权益。但这些村干部这样做都是在背地里进行的,否则,乡镇领导知道后,会给他们小鞋穿。用他们自己的话说想给农民办点实事实在难,就像做贼似的

三改革建议

从上论述可以清楚看出,乡、村两级畸形关系的发展已制约着农村的和谐发展,并给社会的稳定带来严重隐患。这种畸形关系若得不到及时纠正任其蔓延,将会严重损害党群关系、干群关系,影响社会健康发展。根据当前很多农村的实际情况,笔者认为农村和乡镇的管理制度改革势在必行,杜绝为这种畸形关系的发展创造环境。为此,笔者提出3点建议:

1、村支部书记的产生与任期改革。《村民委员会组织法》规定:村委主任的任期为3年一届,到届时要进行改选,选上的可以连任。但村支部书记却不同,有的是乡党委直接任命的,有的是党员选举产生的,没有任期限制。这样一来,其中就存在很多弊端:因种种原因,有些村党支部书记,一干就是十几年,甚至几十年,在任期间,他们培养的都是自己人,在村内容易形成一个小集团。这些人十分善于讨好乡领导,在某些事上,乡领导有求于他们,他们变成乡领导跟前的“红人”,这就给他们形成“保皇派”提供了温床。笔者认为:村支部书记领导的是本村的村民,就应该让村民从本村的党员中选举产生,这样以来,那些有才没有关系的优秀党员就可以走上“领导”岗位,为了避免上述情况的形成,无论任何人担任村支部书记,其任期最长不能超过两届。另外,村支部书记和村委主任不能让一人同时担任,这样以来,就能削弱某些村干部的“霸权”行为。

2、取消乡领导包村制度。目前,很多乡镇实行了“乡领导包村”制度,该制度就是乡政府中一名科级领导负责一个村的日常工作,大小事情必须得通过包村领导。这样,包村领导和村干部就会整天接触,时间久了,他们之间的关系就会由正常的工作关系变成“江湖义气”的哥们关系,随着“感情”的加深,他们之间的工作就会“发霉变质”,在处理问题时就会掺入人情味,导致法律变形。

3、设置完善的管理制度。不要把什么事都推到信访部门,有很多事是政府行为,信访没能力处理,也不敢处理。乡镇政府应该实行乡镇领导实名挂牌处理制度,制定出处理的具体办法,对推诿扯皮或寻私舞弊者降职或开除公职。对于村民反映的重大问题问题,必须由一、二“把手”亲自上阵处理。上级政府也应该制定出同样的管理制度,对乡镇领导的上述行为应做出同样的处理。

结束语

笔者提出的这三点建议,完全是从目前农村的实际情况出发的,这很可能会引起一些村支部书记和乡领导的不满和反对,因为这样会打破了乡镇领导和村干部在办事过程中的“潜规则”。但只有让这种畸形关系没有滋生的温床,让它猝死在萌芽状态,村干部与乡领导之间的畸形关系才能纠正,农民与村干部及乡镇领导的关系才能得到改善。只有农民与村干部、乡领导之间的关系得到改善,才能避免农民与乡领导之间矛的盾激化,才会减少突发事件的发生,才会促进农村健康、和谐发展。