北京市社会组织登记将无须再找相关主管单位

作者:安苏 发表时间:2011-2-28 14:48:22

本报讯社会组织因为找不到“婆家”而“难产”的情况在本市有望得到解决。记者从昨日召开的2011年北京市民政工作会议上获悉,今年本市社会组织登记将无须再找主管单位,可以到民政部门直接登记。此外,本市还将在新增社会组织中严格控制党政机关公务员兼职的现象,逐步还原社会组织民间化的本色。

  “在此之前,一些兴趣协会、户外俱乐部等自发成立的公益性社会组织,因很难找到业务主管单位挂靠,只能从事‘非法’的‘地下’活动,既不能享受政府提供的服务,也不便接受来自政府和社会的监管。”市民政局相关负责人表示,今年本市将在民政部门设立“一口审批”绿色通道,直接为社会组织办理登记业务。

  根据现行的《社会团体登记管理条例》规定,任何一个民间组织注册必须先找一个政府部门做业务主管单位,然后才能到民政部门登记注册。即社会组织之前注册登记必须找“婆婆”。根据有关部门的统计,在这一规定实行以来,全国只有20%的民间组织按照规定在民政部门登记注册,而80%的民间组织则处于“非法”的状态,而这些社会组织主要涉及工商经济类、公益慈善类、社会福利类、社会服务类等,都是社会需求极大的公益性活动。

  市民政局相关负责人表示,对社会组织的双重管理,不仅压抑民间活力,耗损社会资源,受“双重管理体制”的限制,大批社会组织不能在民政部门合法登记,于是被迫以工商登记的形式寻求合法注册,为此须按企业的标准缴纳工商管理费用和纳税,无端加重了组织运作成本。有的社会组织则或干脆放弃登记,以“非法”形式开展活动,由于享受不到各种免税待遇,在生存尴尬的境遇下,又面临着随时被取缔的命运。

  “今后,社会组织的认可和登记将由民政部门来完成,无须找婆家,也就无形中加重了民政部门的审核责任,对于各种类型社会组织的审核,民政部门需要更加严格,尤其是涉及到物、财、人方面,都需要加大审核力度。”民政局相关负责人表示。

同时,记者还了解到,本市在新增社会组织中还将严格控制党政机关公务员或参照公务员法管理的事业单位人员兼职,现有社会组织存在有党政机关工作人员兼职的,采取社会组织自律方式,原则上在下届换届选举中,兼职人员不得当选,实现逐步退出机制,还原社会组织民间化角色。

来源:北京青年报北青网