加强人大预算监督的对策与思考

作者:裴志江 发表时间:2011-7-25 17:04:36

人民代表大会及其常委会受人民委托,依法审查批准本级人民政府预算、监督预算执行和审查批准决算,是宪法和法律赋予的一项重要职权,是人民行使管理国家事务权力的具体表现。行使好这一职权既是履行法律责任,也是为了对人民负责。但是,从我县、我市乃至全省、全国的情况看,人大在预算审查监督工作中存在不少问题,如预算监督程序性工作多,实质性审查监督少,基本上流于形式;预算执行不够严肃,预算约束力比较弱;人员少且人员综合素质较低,缺乏必要的监督力量,等等。笔者认为,进一步加强人大预算审查监督,应采取以下对策:

在预算监督理念上,突出“变”字。一方面,从理念上改变传统的偏重财政收支监督的思想,把监督目光聚集到政府提供公共产品或公共服务的结果和成效上来,以财政资金流向为主线,以财政资金运行的效益、效率、效果、及财政政策制定的科学性、合理性和执行效果为重点,围绕经济建设中心任务和依法治国的方略开展预算审查监督;另一方面,改变就事论事的思维模式,增强宏观意识、全局意识,从大处着眼,努力从体制、机制、制度层面发现问题、提出建议,发挥预算审查监督在经济社会运行中服务功能,促进公共服务均等化目标的实现,体现人民的意志。

在预算监督指导思想上,突出“法”字。依法办事是我们人大工作的最大特点,也是我们的工作优势所在,人大监督的权威主要来自于事事、处处、时时都坚持依法办事。《宪法》、《组织法》、《监督法》、《人代会议事规则》、《预算法》、《河南省预算监督条例》等法律、法规都明确规定了人代会、常委会、预算工作机构审查监督财政预算方面应有的职能。这些规定,条理清晰,重点分明,操作具体。我们要认真履行宪法、法律法规赋予我们的职责,监督要到位,要严格依法办事,行使监督的具体工作。既要从程序上宏观把握好预算的审查监督工作,又要从实质上监督预算的执行工作,进而实现依法理财、科学理财、民主理财,提高财政资金使用效益。

在预算监督方式方法上,突出“活”字。灵活应用监督形式、方法,可以起到事半功倍的效果。首先要发挥好人大预算审查监督机构的职能作用和人大常委会对预算审查、审议的职能作用。要积极探索各种符合预算法和监督法等法律、法规的基本精神,去创造不同的监督形式。要在贯彻民主集中制和集体行权原则的基础上,敢于监督、善于监督,将工作监督与法律监督相结合、专项监督与综合监督相结合、初次监督与跟踪监督相结合、听取专项工作报告与执法检查相结合、推动自行整改与依法纠正相结合,不断增强监督实效。同时,积极对监督法规定的质询、特定问题调查、撤职案的审议和决定等监督方式进行探索和研究。值得思考的是,在当前人大预算监督力度较差的情况下,有必要在适用情况下启用约束性强的硬性手段,这样才能够建立并提升人大预算监督的权威性。

在预算监督具体工作上,突出“实”字。我们党一贯强调一切从实际出发,实事求是,这也是我们做好一切工作所必须遵循的一条基本原则。对预算的审查监督,是法制性、政策性、技术性很强的工作,是直接服务于本区域经济社会发展的。因此,各级人大都要加强调查研究,坚持实事求是,围绕经济建设、社会发展、人民生活等了解财政资金供需情况;针对人大及其常委会通过的决定、决议,了解预算执行情况;针对调查中发展的问题进行科学分析,实事求是地归纳总结,如实的反映,客观地做出评价,促进财政改革,依法理财。

在预算监督的内容上,突出“重”字。预算监督要坚持围绕重点、主攻难点、关注热点的原则,找准切入点和着力点,使人大监督之力用在刀刃上。财政预算的编制与执行是个过程,其主体是各级政府财政部门及相关部门的理财、用财活动,这个过程的监督重点应把握三个方面:一是法规性审查。各级政府预算的编制和执行,首先要遵循财经法规的要求,要具有合法性,这是预算执行的前提。各级政府预算的编制要遵循《预算法》、《河南省预算监督条例》的要求,预算编制的形式、编制的内容、编制的程序及编制报送的时间等,都要依法进行。尤其是各级政府的预算必须经过本级人代会审查和批准后,才具有法律效力。预算的调整报经本级人大常委会审查批准,才能合法化。各级政府预算编制的内容、收支项目的分类、收支项目的统一性等,要遵循财政部的具体规定,不能随意增加或减少,这些都是合法性审查的要点。二是政策性审查。党和国家的方针政策是每个时期国情民意的体现,是引导社会经济发展的方向和目标。财政预算编制,执行的政策性监督是多方面、多角度的,既有各级政府和财政公务人员在管理财政活动中贯彻把握党和国家的政策水平和素质情况,也有预算按法定程序接受各级人民代表大会审查和批准的过程,这个过程也是党和国家方针政策影响行政决策的过程,例如国家对“三农”投入、科学技术投入、教育事业投入、政法投入等,都要有财力的保障,要求财政预算要真正体现每个时期党和国家的各项方针政策。三是科学性审查。对预算收入、支出指标测定的技术性,进行审查和评价;要对预算指标测定的基础变量、数据、输入变量的科学依据,进行科学性评价;对预算总体数字,指标的科学逻辑性进行审查等。

在预算监督审议意见落实上,突出“快”字。审议意见(或决定、决议)不能“一审了之”,它体现人大代表或人大常委会组成人员的意志,是监督工作的载体和具体成果,它所具有的法律地位是明确的、不可动摇的。有关预算决议、决定、意见和建议的落实是预算监督中不可或缺的重要环节,人大及其常委会一旦做出,政府必须不折不扣的予以执行。一是交办“快”。要及时交办,交办中要明确办理的时间、明确承办单位、明确责任追究等。二是政府财政有关部门落实审议意见要“快”。要针对审议意见的内容,及时采用有效措施,全面予以落实。三是跟踪督查“快”。人大常委会工作机构要主动抓好督办,要及时跟踪检查直至整改落实到位。

在预算监督队伍建设上,突出“全”字。就个体执法人员而言,能否依法监督无非取决于两个方面:一是本身所具有的法律知识水平;二是能否树立客观公正的执法意识,因此,必须重视预算监督队伍的建设。一方面,作为人大干部,尤其是从事预算监督的同志,要不断学习财政知识,熟悉财政、税务、预算、审计等基础业务知识及有关财政预算方面的政策、法律、法规等,特别是要认真学习《预算法》、《监督法》以及税法,审计法等有关预算监督方面的法律、法规。同时还要注意观察经济发展趋势,随时了解有关的财政经济政策。只有学好财政知识,熟悉法律,练好内功,不断提高自身素质和业务技能,才能不折不扣地履行监督预算的职责。另一方面,要引智借力,可以吸纳公民参与,可以外聘专家人员参与,从而充分利用外部力量,形成“兵团”作战的综合能力。