温岭人大代表城东广场-------政府工作的社会创新新举措

作者:朱华通 发表时间:2011-7-27 11:43:50

一、主要内容

“温岭人大代表城东广场”是在温岭市城东街道党工委领导下,由城东街道人大工委创办,城东街道办事处、各级人大代表、广大选民和社会各届共同参与,围绕当地经济发展及人民群众关注的社会问题,通过城东网站、代表工作站、爱心协会、百姓言论等形式,采取网上公示、民主恳谈、实地视察、专题讲座、接访选民、建议意见等办法,拓宽代表知情知政渠道,提升代表履职能力,推进政府工作的一项社会创新新举措。

l 、项目内容,突出公开性。“温岭人大代表城东广场”所做项目都进行公开操作,实行“阳光人大”。年初,人大工委在出台年度工作计划前,通过各种方式,听取选民、代表、政府、党组织及上级人大等方方面面意见,然后,确定年度工作的重点和方案。平时,代表履职的动态,及时通过网上、简报、文件等对人民群众公开,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,促进人大工作由传统封闭方式向‘阳光人大’转变,让公众了解人大,突出人大工作的公开性。

2 、项目形式,力求灵活性。“温岭人大代表城东广场”由城东网站、代表工作站、爱心协会、百姓言论等组成,活动形式采取民主恳谈、实地视察、专题讲座、接访选民、建议意见和公众互动大厅等单一或多种形式相结合的方式。民主恳谈:由主持人提出本期恳谈的主题,与会人员开展交流;实地视察:选择人民群众关注或涉及地方经济社会发展的重点工作,组织代表进行实地视察,提出建议意见;专题讲座:围绕人大代表如何履职、代表执行职务过程中涉及的相关专业知识等,聘请有关专家学者作辅导讲座;接访选民:代表工作站每月1次由人大代表坐堂接待选民,能当场答复的给予及时答复,不能的,记录反映问题及时向有关部门反映并帮助解决。

3、参与对象,兼顾全面性。“温岭人大代表城东广场”的参加对象以街道辖区的市级人大代表为主体,邀请上级人大代表共问参与。同时根据实际需要,约请街道办事处相关负责人或有关专业人员参加,并邀请与议题有关的干部群众及相关部门负责人到场参加。

4 、长效机制,确保实效性。“温岭人大代表城东广场”不分时间,地域限制,网站全天候开放,代表、选民随时都可上网查阅信息,也可反映民意,也可通过公众互动大厅进行交流;代表工作站坚持每月1次接访选民,爱心协会每季度开展一次活动,对代表提出的建议意见,进行不定期的监督检查,建立起长效的工作机制,确保取得实效。

二、主要动因

搭建“温岭人大代表城东广场”,旨在提升人大代表素质,增强代表职务意识和履职能力,丰富人代会闭会期间代表活动的内涵,听取、收集和反映人民群众的意见和建议,使政府及各职能部门了解人民群众的呼声和要求,探究选民、人大代表、政府各方互动关系,有效发挥基层人大职能作用,推动基层民主和法治政府建设。

l 、创建“温岭人大代表城东广场”,探索集中反映民意途径。在现行政治体制下,人大代表绝大部分都为兼职,在人代会闭会期间很难保证足够的时间和精力广泛听取人民群众的意见。通过搭建“温岭人大代表城东广场”,提高人大代表闭会期间执行职务的主动性和积极性,促进代表相对集中精力和时间,听取、收集和整理人民群众的意见和建议,同时也使政府及各职能部门集中了解群众的呼声和要求。

2 、创建“温岭人大代表城东广场”,搭建代表执行职务平台。探索研究人大代表闭会期间履职的途径和方式,是保证基层人大工作有效开展的重要内容。通过创建“温岭人大代表城东广场”,为代表在闭会期间履行职责、执行职务提供相对稳定的平台。人大代表可以依托“温岭人大代表城东广场”,就某一事项开展调查研究,了解民意,发表意见,提出建议,要求政府及相关部门现场给予解决或者限期答复,同时进行跟踪监督落实,从而保证代表履职落到实处。

3 、创建“温岭人大代表城东广场”,畅通代表与政府、代表和选民的沟通渠道。拓宽代表知情知政渠道,增进选民、政府与代表的沟通和交流,是国家权力机关组成人员行使职权的重要基础。“温岭人大代表城东广场”紧紧围绕人大职能展开,通过代表们的视察监督,政府领导或相关部门负责人参加,直接听取政府工作汇报,人大代表现场询问并提出意见,畅通一条人大代表与政府领导或相关部门负责人面对面交流、互动的渠道;代表每月在工作站接待来访选民,听取选民反映的问题及时帮助解决并向上级反映情况,畅通了选民与人大代表信息互动的渠道。

三、解决了哪些主要问题

1 、创办“温岭人大代表城东广场”,增强了代表履职的责任感和使命感。“温岭人大代表城东广场”的创设,进一步加强了选区选民对代表的监督,密切了代表与人民群众的联系,强化了人大代表的履职责任,使人大代表更好地执行代表职务,践行“人大代表为人民”的宗旨

2 、创办“温岭人大代表城东广场”,提高了政府决策的科学性、民主性。通过“温岭人大代表城东广场”,使人大代表和人民群众从更宽的领域、更深的层次直接关注政府活动,实行事先、事中、事后监督政府行政行为,制约和规范了政府权力运行,促使政府能在决策时广泛听取群众意见,借助群众力量把问题找准、把思路理清,体现“立党为公,执政为民”的根本宗旨,最大限度减少决策失误。

3 、创办“温岭人大代表城东广场”,缓解了群众信访问题。“温岭人大代表城东广场”是人大代表接待选民信访工作形式和实质的提升。破解人民群众关注的热点难点问题,有效地化解社会各类矛盾,把问题解决在最基层,是“温岭人大代表城东广场”的宗旨之一。 2010 5 月份以来,人大代表共接待选民信访19 2856人次,受理信访事项13件,通过交办、督办,已落实解决6件,作出解释说明5件,选民主动撤诉、息访2件。

四、哪些人获得了何种直接或间接的利益

实践证明,“温岭人大代表城东广场”已经成为人大代表闭会期间履行职责的一种有益探索,是面对面开展人大监督的新举措。通过“温岭人大代表城东广场”的创设,政府权力运行有了现实的压力,进一步推动了政府科学执政、民主执政、依法执政,维护和实现了人民群众的根本利益。

l 、丰富了闭会期间代表活动内涵。人大代表在闭会期间,依托“温岭人大代表城东广场”,开展网上信息公开、民主恳谈、调研、询问、实地视察、专题讲座等活动,了解经济、政治、社会各方面情况和群众关心、社会关注的各种问题,并在此基础上认真分析、思考,提出对各方面工作的意见和建议,丰富了人大代表在闭会期间活动的内涵。

2 、激发了人民群众的参与热情。“温岭人大代表城东广场”使人民群众和政府、人大代表的交流处于一种公开化状态,政府直接面对人大代表、面对人民群众的考量,处于人民群众和人大代表的监督之下。这种方式,深受群众欢迎,更激发了人民群众参与的积极性和主动性。

3 、推动了政府工作的开展。“温岭人大代表城东广场”通过代表、群众、政府的三方互动,使政府及时掌握社情民意,使代表和群众更加了解政府工作,进而支持政府工作。“温岭人大代表城东广场”创办的过程,更是一个集思广益、集中民智、运用群众智慧,推动政府工作的过程。

4 、推进了基层民主政治建设。“温岭人大代表城东广场”融合并充分发挥了人民群众民主讨论和人大依法监督的作用,人大代表、政府及其部门、人民群众就地方经济社会发展事项相互沟通交流,共同推进,这种探索不仅符合基层民主政治建设的方向,而且进一步推进了基层民主政治建设向依法、规范、有序的方向发展。

五、创造性体现在哪些方面

如图所示,通过“温岭人大代表城东广场”这种形式,实现了人大代表、政府及其部门和群众三者之间的互动,共同推进地方经济社会的发展。即选民通过人大代表获得政府服务,从而更好地支持政府工作;政府决策通过人大代表深入群众调研,接受代表监督询问,提出答复意见,并将形成的建议意见融入决策;人大代表把群众反映的问题集中梳理,向政府及相关部门反映,并通过行使监督权督促政府在规定时间内研究落实并作出答复。以这种三方互动为重要形式的“温岭人大代表城东广场”,避免了交流不畅、信息不灵的纷扰,大大降低了群众和政府获得彼此信息的代价。“政府工作有了监督,代表履职有了平台,选民意见有了回音”,三者之间完全建立起了一种责任机制,并最终使政府执政体现为人民服务、对人民负责,以民为本的执政理念。