世界与中国研究所简介

作者: 发表时间:2011-8-18 16:49:57

世界与中国研究所成立于1993年,是一个民间的非政府非盈利的研究机构。世界与中国研究所成立的目标就是为了加强世界与中国之间的互相了解和互相交流。世界与中国研究所的发起人包括大学、研究机构和政府机关的学者、官员、政策分析人员和企业家,他们有很丰富的国际交往的经验,也有很丰富的中国发展改革的经验,许多人从中国改革开放时就已活跃于改革和开放的舞台上。

世界与中国研究所主要研究方向包括对中国改革和开放的研究,多年来已经做了许多有关这方面的研究课题,例如中国的政治和民主发展、中国的社会转型,中国的经济政策和中国文化等。世界与中国研究所研究的另外一个方向是中国与世界的互动关系,它主要关注的事情是在中国的发展和对外开放之中,中国如何影响世界以及世界如何影响中国,其中也包括地区问题、中美关系、海峡两岸关系、中外文化交流等。世界与中国研究所想通过这些方面的研究更加清楚地了解中国改革开放的环境和内部变化,以及由此而引起来的有关政策转变。

依据上述的宗旨,从1993年成立以来,世界与中国研究所进行了大量的课题研究,也举办了很多内外交流的活动。其中包括:1993年世界与中国研究所和美国驻华商会合作联合召开中国最惠国待遇研讨会,美国许多著名的大公司和中国的许多政府机关和研究机构都参加了这个会议。在199596年期间世界与中国研究所还和外国公司与国内有关机构联合举办应互联网和中国商务发展的国际研讨会和展览会。世界与中国研究所还主持了台湾、香港和中国改革开放关系的研讨会,并出版了研究报告。近些年来世界与中国研究所扩大了研究和活动的领域,推动了一系列政治和民主活动,包括参与了1998年中国第一个乡长直选的试验、200103年在广西和宁波海曙一系列社区居委会直接选举的推动工作和从2005年开始的浙江温岭的公共预算改革、2010年四川巴中市白庙乡的预算改革。同时这些年来世界与中国研究所还推动了中国公民社会的研究工作。在国际文化交流等方面也都进行了较多的活动,在国际国内外有很高的知名度。

在公共政策领域和出版方面,世界与中国研究所从2000年以来到2010年连续出版了《中国基层民主发展报告》,同时也在海内外发表了大量的文章、访谈和书籍。

世界与中国研究所将秉持开放的态度继续在中外国际文化交流和中外互相了解之中扩大我们的研究和活动范围,继续推动中国与世界各国人民之间的互相了解和和平友好的发展,并将继续走在中国对外开放和改革的前沿地带。