社团登记会在全国放开吗

作者:李凡 发表时间:2012-2-3 11:00:54

3票会,6票不会

◆陆群(湖南省纪委干部):社团登记年内不会在全国放开,但社会管理创新工作将继续推进,社会领域防治腐败工作将进入人们视野。

◆冯卫南(广州市规划局退休干部):我反对深圳、北京、广东搞“特殊化”,我相信会在全国放开。

◆陈新(石家庄市民):会,但愿河北不是最后一个放开。

◆赵兴军(成都法律工作者):不会。有不少社团是官方开办的,政企合一,两块牌子,左手执法,右手创收。

◆叶庆(上海市民):网上各种“圈子”、“群”等多得去了,谁登记审批了?所以,放开不放开也就这么回事。

◆翁学松(北大研三):北京为首善之区,且“包容”为北京精神重要组成部分,这是“包容”的应有之义。经济发达之区,政治文明程度亦高,深圳、广州皆为楷模。其他省区不应甘心落后于人,加快追赶楷模的步伐吧!

◆陈高峰(郑州职员):“登记”的本质是管理和服务,如果理念和手段跟不上,放开不放开又有什么区别?

◆李连斌(甘肃省新闻出版局处长):民富国强社团兴旺,放与不放恐难估量。真的放开可能不大,虽合宪法外加希望!

◆黄郑(南昌铁路公安局民警):借用官方语言,会逐步有序放开、缓慢推进。放开社团登记,我想就是着眼于解决慈善和救助基金会这类民间组织的身份问题。能促进老百姓慷慨解囊扶危济困,有利民生,有利国家,何乐而不为呢?

较权威答案:万事俱备,只欠决心

李凡(政治学者)

长期以来,中国对社会组织的管理采用的是限制和严格控制的办法,对于在社会中出现的社会组织,尤其是被称为NGO的非政府组织,更是持高度警戒的态度,或不承认,或尽可能将这些组织控制起来。在这样的思路和管理模式,远远落后于中国现实的发展,已不能适合动态化、多样化的社会现实。

广东省在2011年率先出台了新规定,社会组织可以直接到民政部门登记;而且同一个地区同一个类型的社会组织,可以不止成立一个。北京也放松了登记办法,允许社会公益类、社会服务类组织直接到民政部门登记。

许多人很关注,这样的改革,能否在全国推开。其实中国有关的社会组织管理条例、民非组织管理条例和基金管理条例都正在做重大修改,而且已基本完成,对某些类型的社会组织取消了双重挂靠登记制度,对社会组织管理和登记有所放松。从总的情况来看,这一改革符合中国公民社会发展的现实。

目前,许多地区都在出现群体事件,有的地方政府与社会之间的矛盾非常尖锐,有些人认为放松政府对社会组织的管理,会引起更大的社会不稳定;也有人认为,对这些冲突,用压制的办法不能解决,只能使其更剧烈,用改革的办法,和社会对话的办法才能解决。而推动社会组织的发展,可以提高社会内部的组织化程度,便于社会的自我管理,也便于政府和社会展开对话。这样的两种思路,将会决定中国社会组织管理的改革能否尽早提出。政府换届之年,究竟谁来下这个决心不好说,但我们期待有关部门尽快在2012年推出这一改革,因为这有助于社会的稳定和繁荣。

原刊于:《南方周末》2012年1月5日