《背景与分析特刊第60期》台湾选举对大陆民主发展问题的回答——2012年1月15日在台湾港澳之友协会举行的“2012年中华民国总统暨国会改选后的两岸新情势”研讨会上的致辞

作者:李凡 发表时间:2012-2-24 17:06:14

非常高兴今天能够参加港澳之友协会召开的这个研讨会,感谢港澳之友协会的邀请。我记得在前年的五都选举之后,我也参加了港澳之友协会召开的这样的研讨会。

刚才大家在会上也讲了很多,强调了这次选举体现了台湾民主的发展,包括海外也有一些评论,认为台湾的民主在发展会在亚洲、在华人地区产生很大的影响。从我们所了解的情况来看,台湾这次选举引起了大陆网友很大的关注,而且也引起了很多国际媒体的关注,在关注台湾选举对大陆的民主未来会产生什么影响。我们这次有一个民间的选举观察团来看选举,应该算是大陆到台湾来的第一个民间选举观察团。我们对台湾这次选举的感觉是,和大家刚才强调的许多问题一样,两岸问题已经发生了一些变化,统独的问题已经不是这次选举的主要问题,两岸关系发展带来的经济发展和民生问题,是国民党取得成功的一个很大因素。这是当前国际经济形势、国际安全形式和国际战略形势所带来的要求稳定的两岸关系的一个结果。所以从这一点来看,我觉得在选举中应该是看得比较清楚的。两岸关系将来我们也希望有一个稳定的发展。

从这个选举的本身能对大陆民主产生什么影响来看,我个人觉得影响是比较大的。大家也知道大陆现在在推进基层民主方面遇到了很大问题,遇到了很大挫折,在这次基层人大换届选举当中,大量的独立候选人因为各种各样的原因,被政府拉下马没有得到他们的位置,大陆的民主发展在倒退。我们认为从台湾的选举来看,可以从三个方面来看对大陆的影响,也是从台湾来讲,对大陆民主发展有三个可以帮助回答的问题。

第一个是选举是否会带来动乱。大陆的一些人经常讲台湾的选举很乱,但是我们这次没有看到。有人希望看到台湾的选举再出一些什么事情,我们知道他们想看到什么,但是什么也没有发生,我们没有看到混乱。刚才很多发言人讲,台湾选举完了以后,一切归入正常,该干什么干什么,好像什么事情也没有发生。我们在台湾选举中看到的不是混乱,而是热闹。这次我们从台湾选举中可以得出结论,我们在世界各地看到的很多选举中最热闹最有朝气的选举是在台湾,比美国都热闹,其它很多国家我都去看过选举,没有像台湾这么热闹的。

第二个是台湾民主对华人社会的影响。香港的民主党派可以在香港推动民主的发展,台湾已经形成了这种两党制的轮替,到这次是第五次的总统选举,应该说已经取得了非常大的成功。这是华人社会的骄傲。那么我们的问题就是,香港华人能做到,台湾的华人能够做到,我们大陆的华人为什么不能做到?很多大陆的领导人经常讲,大陆人的素质低,文化水平低,教育水平低,不适合搞民主,不能搞民主。从台湾选举当中,我们看到的是凡是华人的地方,都可以搞民主,而且都可以搞很好的民主。

第三个就是中国式民主问题。我们看到大陆的官方领导人经常讲一句话叫中国特色民主,中国特色就是讲我们的民主是跟人家不一样的,我们的民主是民主集中制下的民主。我们现在在台湾看到的民主是什么样的呢,候选人需要服务于选民,需要和选民握手,需要说感谢,需要为社区服务,需要讨好选民,这类民主不是刚才说的那类中国特色民主,她体现了中国文化中的一些人情关系。大陆一个县委书记下来就要清场,何况国家领导人,将这样的民主说成是中国特色的民主我们很不赞成。我们代表团看到了台湾第一夫人的扫街拜票,和选民握手,向选民鞠躬,这在大陆根本不可能出现。中国特色的民主就应该是含有中国文化的因素,带有一种人情交流的关系,就是热闹,就是扫街拜票,就是鞠躬握手,这点应该在台湾看得非常清楚了。

通过这次选举观察,我们也感觉到一个问题,两岸的经济关系和社会关系在不断的拉近,但是两岸的政治发展的距离却在不断的扩大。我们去年11月组一个团到香港去看选举,当时有学者向我们介绍,他们多年的调查结果表明香港的老百姓现在非常关注的是大陆内部的政治发展而产生的变化对香港公众对于大陆的影响,就是说大陆老在镇压居民的抗议,老百姓的地啊房子啊都被政府官员抢掉,这类东西香港人现在很关注。其实我们这次在台湾看选举,我们也感觉到了这个问题,虽然这次选举我们看到了很多现象是台湾人在关注大陆经济发展,特别是两岸的经济关系,但是也有越来越多的人在关注大陆的政治发展。大陆未来有没有一个民主,对未来两岸关系的影响,我觉得会越来越大。在这里我倒是希望利用这个讲台,利用这个机会,因为有很多媒体在场,向大陆官方讲几句话。台湾的选举,香港的民主发展一定会对大陆产生很重大的影响,而且从大陆内部角度来讲,由于社会运动和公民社会发展的结果,也已经到了一个要求真正政治改革的机会了。我们希望大陆下一代的领导人,在十八大以后能把民主问题作为一个关注的重点问题,这样不至于使大陆跟香港特别是和台湾的政治发展离的太远,应该让华人社会都进入一个很自由很民主的社会。

谢谢大家!