浙江模式——就是市场经济模式

作者:赵宗彪 发表时间:2012-5-2 11:16:27


  什么是浙江模式,是学者们的问题。如果简单一点,无非就是市场经济而已。


  现在谈浙江经济,多以温州为例。这当然没错,因为浙江北部的杭州、嘉兴、宁波等地的经济,以集体经济为主,温州则是私营经济最活跃的地区,不是现在才开始,而是从上世纪八十年代初就露出了端倪的。而和温州仅一山之隔的台州,因为温州的名气太大,反而被掩盖了。事实上,温台两地,地理相近,文化相通,许多方面极为相似:都起步于改革开放之初,都是私营经济占90%以上,都是市场经济的成功典范。


  作为一个土生土长的浙江台州人,从1981年上大学到现在,一直都在台州这块土地上生存,经历了整个改革开放时代的人,可以谈一点自己直观的见闻和感受,可以作为理论家们的参考。


  二


  台州之所以有今天成绩,如果以官方的话语总结,则无非是党的政策好、当地党政部门领导有方、本地企业家努力发展、地域文化提供精神支持等等。这些都没错。但这些经验,放之四海而皆准,大江南北都合适。


  我以为,台州能在短短的三十多年时间里,取得经济的高速发展,主要取决于几个因素:


  一是因生计的逼迫。


  这是发展的最根本动因。


  台州人多田少,区域内七山一水两分田,人均耕地不足半亩(现在不足四分了),土地所产不足以养活当地人口,加上资源贫瘠,要生存,必须另谋出路,所以,历史上,一直就有出外经商、做手艺的传统,并无以儒为荣、以商为耻的风气。加上进入近代之后,因为地处沿海,得风气之先,在清代末年,即有教堂、学校、医院、轮船等现代文明出现,对现代的工业、商业也能较快地接受。解放之后,到1978年,全区人民处于赤贫状态,生存危机逾越以前所有时期。所以,只要上面政策一放开,自然就会暴发式地出现外出谋生或淘金的热潮和在本地办厂的热潮。这批人,以后就成为第一批的创业者。即以现在而论,580万台州人中,长期在外谋生的人,在120--170万之间,约占户籍总人口的1/5--1/4。所以,从事第二第三产业谋生,在台州并无什么创新,不过是习惯成自然而已。


  八九十年代,一度时期台州是村村办厂,户户冒烟,从事工商业成为风气。


  二是对正统的认同感一直较弱。


  台州地处江南偏远之地,同中原山海阻隔,交通不便,至唐朝,仍然是朝廷干部的劳改农场。直到南宋时期,因为皇帝到了杭州,才开始经济文化兴旺。现在的台州人基本是南宋时期北方移民的后裔,大部分人都聚族而居,家谱都至少可上溯到公元1000年以前。但是,到了清代,因为沿海地区抗清势力一直强劲,对当局的认同感很低,所以,当时的清代的高考权利,台州人曾长期地被剥夺,对正统的认知,也普遍偏低。


  新中国成立后,因为台州与台湾关系密切,在某种程度上也不大为上面信任。台州的官员,一般也不会太紧跟形势,这种落伍,有利于经济的自由发展。加上台州三面环山,一面临东海,交通不便。即以八十年代为例,那时从地区所在地坐车去省会杭州,不但班次少,而且至少得化8个小时,如果遇到堵车,则就更难说了。坐船到上海,则要12个小时以上。天高皇帝远,有时做点小动作,上面也未必知道,所以容易出现当时非法的私营经济。


  同别的地方相比较,台州的政令执行,总是慢上半拍。台州在当年的割资本主义尾巴之时,从来都不彻底。


  三是集市贸易一直兴旺。


  台州的几乎每一个镇,都有自己的集市,一般是五天一市,有的如路桥镇,则是三天一市,这种形式经历了上千年,只有在文革折腾的时候,才短时间地停顿过,有着顽强的生命力。集市贸易以农家的出产和加工品为主。以后改革开放后,浙江最大的小商品不是现在的义乌,而是台州的路桥。义乌因有铁路运输之便,才后来居上。


  集市贸易带动了低级加工业的发展,为后来的发展打下了基础。门贸易,后门生产,也是最低成本的买卖。


  四是国有企业的弱势。


  新中国成立以后,因为这里地处海防前线,同台湾关系密切,国家在这里几乎没有投资,国有企业非常薄弱。从1949年到1978年,有限的国家一两亿投资,都是农业方面的。这样的局面,不利是没有大企业的带动,好处是没有大企业的打压。总体而言,对市场发展是有利的。


  五是民间创业的普惠性。


  即官民同利。同利体现在这几方面:一是干部自己或家属直接参与办企业。二是干部间接或私下暗中参与。三是以放利息的办法直接得到企业发展带来的好处。四是接受企业的直接好处--这就有违法乱纪的嫌疑了。


  为什么官员们能思想解放?因为是利益共同体了。


  六是能有第一桶金。


  台州的第一桶金,来自四个方面。一是外出谋生者长期走村穿巷靠小本生意赚的钱。如补鞋、做豆腐、摆小摊、做手艺等等。二是八十年代海产品大幅度上涨的获利,惠及台州9县市中濒海的6个县。三是沿海乡镇的走私行为暴利所得。八十年代,走私手表、香烟盛行,一些濒临大海的地方,得地利之。四是对台劳务输出。这方面经济上收益有,但是更多的是开阔了眼界,让他们看到了另一个世界。


  现在台州的几个大企业,都是本土生长的。台州的发展没有外资,港台资也极少。


  七是地下金融业一直发达。


  台州历史上有做会的传统,即民间互助性质的借贷活动。以后逐渐形成了民间融资,会头以普遍高于国营银行的利息,进行社会集资,然后向企业放贷。政府屡禁不止,打而不死,因为有着巨大的市场需求。


  现在台州合法的私营银行有三家,分别是浙江泰隆商业银行、台州商业银行、浙江民泰银行(后两家有5%的政府股份)。它们都以微小企业作为自己的服务对象,经济效益和社会效益都非常好。而温州只有一家温州银行(也有政府少量股份),而且远远没有台州这三家成功。


  这次中央在温州进行金融改革试点,事实上,台州不用试点,就已经有成例。


  而地下的钱庄,则更是多不胜数。所以,温州的企业家常常因资金断链而外逃或跳楼很多,台州企业家也有类似情况,但比较少。


  三


  有几件事可以说明市场经济在台州经济中的作用:


  1,当年大兴安岭大火,几十天不灭。别人不过看新闻,但是,从事废旧电器拆解业的台州老板,却收拾行装、带着现金北上了。他们估计,肯定有很多变压器烧了,可以低价收购。果然如愿以偿。


  2,台州人口最多也最富的温岭市,也是全国经济百强县。九十年代,曾因出现领导窝案,几乎整个班子瘫痪,差不多有半年没人管事。但是,经济没有受到任何影响。


  3,亚洲金融危机出现时,台州一个老板趁机出国进口设备,大大赚了一笔。


  四


  (台州市介绍:


  2011年末,全市户籍总人口586.79万人。


  2011年,全市实现生产总值2794.91亿元。


  全年城镇居民人均可支配收入30490元。


  全年农村居民人均纯收入13108元。


  城镇居民恩格尔系数为34.9%,农村居民恩格尔系数为39.8%


  2011年末城镇居民和农村居民人均住房建筑面积分别为43.0平方米和54.6平方米。


  城乡居民每百户家庭家用汽车37辆。


  台州人均GDP居长三角16城市首位。)

来源: 共识网