学者力挺协商民主 减少阻力

作者:孔原 发表时间:2012-12-18 16:19:54

——以温岭为代表 人们习惯大事小事都经过恳谈

1214日,在北京举行的「协商民主及其在中国的实践」学术研讨会上,两岸学者对浙江温岭民主恳谈制度进行了研讨,与会学者一致认为,以温岭为代表的协商民主是中国政改的一种路径。

温岭钉子户 温和拆迁

浙江温岭一个矗立在马路中央的钉子户最终达成「温和拆迁」,成为近日的热点新闻。在中共温岭市党委民主恳谈工作办公室主任陈奕敏看来,在浙江温岭,想暴力强拆已经做不到了。「人们已经习惯,大事小事都要经过恳谈,什么事都不能一人说了算。」

1999年,浙江温岭开展民主恳谈以来,积极探索基层民主。除民主恳谈外,当地相继开展了行业工资集体协商,参与式预算等。其中,参与式预算让人大代表真正行使了预算修改权,甚至公共场合的一个垃圾桶的钱都要开会讨论,这开了全国之先。

2012118日,中共十八大报告明确指出,「健全社会主义协商民主制度」是大陆政治体制改革的重要任务。而「积极开展基层民主协商」则是这一重要任务的主要内容。

不要官帽子 只管钱袋

世界与中国研究所主任李凡说:「温岭的预算改革等,可以说是中国政改的一个路径。」他认为,与选举民主不同,温岭的协商民主「不要官帽子,只管钱袋子」,改革阻力小很多。

有人问,温岭的民主恳谈制度会不会像很多地方的新政一样,因领导人的变更而不能持续?陈奕敏回应道:「温岭的各届领导都很开明。」

「不是很开明,而是很聪明。」李凡解释道,实施参与式预算,「递条子」的少了,政府官员工作压力实际上小了很多。由于沟通顺畅,政府官员的工作更容易得到群众理解。

除此以外,中央编译局比较政治与经济研究中心研究员高新军认为,温岭非公经济的高度发达、公民意识较强的社会基础也是民主恳谈制度发展的土壤。

中共党校主管的《学习时报》1126日在题为《温岭改革:开启基层协商民主的新路径》的文章中建议,「将温岭的经验上升为国家制度,在更广泛的范围内因地制宜地加以推广。」

陈奕敏认为,目前温岭的民主恳谈制度也有缺陷与不足。比如,公众参与度不足,恳谈议题多为政府提出等。

「我对这种协商民主在大陆能够持续发展有信心。」台湾中央研究院政治研究所副研究员徐斯俭认为,「当大家都习惯通过协商来处理公共事务,再回去就不可能了。」

来源:北京报导 旺报 2012/12/16