时论-中共三中改革瞄准TPP

作者:李凡 发表时间:2013-11-5 15:31:40

这样大规模的经济改革方案背后,有一个国际战略上的考虑。这就是大陆这次经济改革

的国际背景,是要放在加入TPP的谈判中来看。(图/美联社)

中共三中全会开幕在即,目前已经引起世界关注,主要是因为三中全会将为下一阶段中国经济的发展提出新的改革方案,而这个改革方案将有可能进一步推动中国经济的增长,从而也一定对世界经济的发展产生重要影响。所以最近世界各大媒体和政府、企业都在关注三中全会的有关内容。台湾的媒体和企业也对三中全会的发展抱以高度关注。

一些人认为,中国即将提出的改革方案是30多年来最大的经济改革方案。可能这种说法有些过于赞誉,但是从邓小平1992年南巡和加入WTO以来,中国大陆在经济体制改革上就再也没有提出过如此大规模的改革方案,特别是胡温10年基本上以守成自居、稳定为主。所以这个新的经济方案显示这一代领导人的雄心,他们试图做一番较大的动作以显示他们的决心和能力。因此三中全会会提出让中国经济更加开放、更加自由化的方向,将有可能打破过去多年来在经济领域出现的停滞现象和垄断现象。

从已公开的内容看,这些方案会包括以下几个方面:一是推动经济的进一步开放,以业已成立的上海自贸区为代表,推动人民币的国际化,以10年为期实现人民币自由兑换;开放一些目前还不对外开放的产业,允许外资加入这些产业,开放金融业。上海自贸区的做法将很快会在三中全会后在其他省市推广。

另外一个方向,即为扩大经济的自由化。多年以来中国经济的发展是以国有经济为主,因此产生了许多大型和超大型国有垄断企业,这些企业实际上成了中国最大的利益集团,他们以自身利益为主,垄断市场,控制资源,甚至控制国家政策。他们成了中国改革的阻力,所提出来政策,都是为自身利益着想。这些利益集团不仅阻碍了中国经济的发展,而且还在地方抢夺老百姓的利益,导致了国家与社会关系的紧张,扩大社会收入的差距。因此改变这样的发展方向,必须要从扩大民营经济入手,打破国有垄断。三中全会的改革方案会在这个方向上发展,例如推动产业的自由化发展,推动私人经济的发展,允许出现私营的金融服务机构,包括银行;改变企业登记制度,实际上将企业注册制度改变成备案制度,扩大民营经济发展,减少国家对民营经济发展所造成的障碍,使得民营经济逐渐成为中国大陆经济主要发展力量。

从目前了解的情况看,这样的以扩大对外开放和经济自由化的发展方向已经招致很多利益集团和政府官员的反对,最终的改革政策会是什么样,还要有待于会议的结果。因此,要怎么样做,才能说服他们同意这样的改革,这不是件容易的事情。

这样大规模的经济改革方案背后,有一个国际战略上的考虑。这就是大陆这次经济改革的国际背景,是要放在加入TPP的谈判中来看。TPP是美国在太平洋地区搞的一个新的地区自由贸易协议,这个协议比WTO所包含的贸易协议要更加自由,而且基本是以零关税为基本框架而构建的自由贸易协议,这种地区性的协议是美国用来替代WTO谈判的。中国如果不能加入TPP的谈判就有可能在全球的自由贸易中落伍,因此加入TPP已经是中国的战略决策。但是如果要加入TPP,依照中国现有对经济管理的规定,中国离TPP所规定的自由化程度和开放程度相差太远。因此必须要大规模的消减中国政府对经济管理所做的各种法规和法律,而使得经济变得更加自由。

中国当年加入WTO的时候曾经为中国减少对经济的控制而在内部进行大量说服和谈判工作,当时很多人反对中国加入WTO,认为是丧权辱国,是放弃政府权力。但实际上中国大陆加入WTO后的经济自由化程度使得大陆经济获得巨大成功。而这次为加入TPP的谈判,中国就要参考加入WTO的经验,再一次为了经济自由化放弃一部分利益集团的利益,而且必须要减少政府对于经济开放和经济自由化的限制和干预。这样的经验和背景也应该可以帮助新领导集团取得三中全会大改革大开放的成功。

来源:中国时报 20131104