观摩最大的“民主”:2014印度选举(组图)

作者:李凡、李文子 发表时间:2014-5-3 11:48:59

选举不意味着"民主",但民主一定要"选举"

印度选举7号开始,截止到本月23日,已过半月。按照选举日程,第三阶段投票从10号起在首都德里地区和包括北方邦在内的13个邦的选区进行。这些选区占国会总数议席的五分之一。共有超过8.14亿选民可以参加投票。从目前情况看,草根性质的人民党略占上风。选举将持续五星期,结果于516日揭晓。

一周时间,我们在德里、在德里通往拉贾斯坦邦的路上、在拉邦首府斋浦尔、在大学、在社区、在农村……甚至每一处可能的地方,都留下了匆匆足迹。先后走访了不同的选举点、投票站,并且同国大党、人民党的地区选举负责人见了面。我们还见了少数党的党员,地区选举委员会的工作人员。我们与司机聊天,和学生攀谈,同教授对话,跟乡民们打成一片。印度为大选,调动了大量的安保、运输、通讯、财务等资源。可以说,人员的广泛和参与程度,选民投票的热情,妇女在选举中的作用,确实是空前的--世界最大的选举"民主"

有说法是"选战"。事实上,印度有1000多个政党。除了7个全国性的,其他多为地方小党。在我们考察的拉邦,不同的人都提到:"有些政党成立了,马上就消失了。"政党的实际数量根本无法统计。即便去年取得不俗成绩的平民党(反腐党)今年也不稳定,本次大选主要是拉胡尔·甘地领导的国大党(执政党)和纳伦德拉·莫迪领导的人民党(反对党)双雄对决。

有趣的是,我们所在的拉邦,社会主义党占了不小比重;首都德里,平民党也有声势。印度的政治分化非常严重。尽管选民抱有十分的希望欲改变国家现状,但联盟政府的趋势以及各政党为政权争夺引发的暴力、冲突仍在所难免。

大多数邦的投票率都高于2009年。"马拉松式"的选举还没结束,这些图片仅为走马观花的视觉记录,不代表2014印度大选的全面实况。

相关背景

印度议会实行两院制,分为联邦院(议会上院)和人民院(议会下院)。印度人民院选举每5年举行一次,共有545个席位,其中543个席位由民选产生,其余2个由总统任命。在人民院选举中赢得多数席位的政党或政党联盟有权组建内阁。

拉贾斯坦邦位于印度西部,接壤巴基斯坦。为印度第二大邦,人口5647万人。英国统治时,拉贾斯坦邦叫拉贾普达那,首府斋浦尔。拉贾斯坦的意思是"国王地区",王室人员辈出。该邦建于1948年,印度独立后,将诸多小王国合并,建立拉贾斯坦联邦,后来又改拉贾斯坦邦。

  新德里通往拉贾斯坦邦的路上,随处可见选举条幅;

  散落各处的选举点;

  大选预计花费300亿人民币(约合49亿美元)。据说是2009年的3倍;



  有的选点冷冷清清,有的则相反;



  广告投入的多少从广告牌的密集程度、尺寸大小等皆可判断;


  道路两侧不时有支持各党的汽车经过;


  有的选举车架着高音喇叭,车上坐着热血的青年;

 

  妇女作为选举的主力,举足轻重;

  集会现场。包括穆斯林在内的各种身份;

  人民党的选举点多在户外;

  人民党负责人很不耐烦,很忙,很认真。他们的优势明显;

  国大党的选举办公室。该领导人专门从德里赶来,坐镇指挥;

  国大党仓库堆放不少宣传品;

  国大党的室内走廊挂有"国父"甘地的油画;

  小商铺的市面;

  多数选举点设在学校(大选日,所有的公司、学校、政府部门都放假);

  选民必须事先登记,方可进行投票;

  选民证;


  投票前、后的选民;

  兴高采烈的一家人;

  武装"保卫"是常态。不许靠前;

  市中心的投票点,这一带投票人层次较高,受教育程度好;

  八十五岁的女选民;

  投票站外面的公告。上面介绍投票机的使用方法;

 

 郊区选民打扮保守,乘车多过代步;

  

  《印度时报》:你的一票决定多数(党/政治)。

来源:共识网