教育低人民穷 民主维持印度统一

作者:李凡 发表时间:2014-5-26 16:02:37

由「世界与中国研究所」组成的中国民间选举观察团,最近到印度的几个地方,观察印度大选,这个观察的经历对从来没有经历过真正投票的中国大陆人来讲,使我们大开眼界,不啻是又一次的「西天取经」。

印度全国正进行五年一次的议会选举,这个选举将组成印度新政府。根据印度选举规定,印度要用一个半月多时间,分九个阶段完成全部选举。每一阶段只进行几个邦的选举,依次推进,全部选举将于5月中旬结束,在516日全国统一点票,决定大选的胜负。之所以分成九个阶段进行选举,原因之一是印度选民总数今年有8.14亿人,就人数而言,是当然的全世界最大的民主国家,印度人以此为傲。为了保证选举的安全和顺利进行,所以分阶段进行投票。

印度如此低的教育水平和收入能搞选举吗?这么多的人口能进行公平选举吗?投票不会使国家陷于混乱?这些问题都会是中国人要问的问题,也是我们的观选想找到的答案。

印度有如此多样性的文化和宗教传统,有非常巨大的阶层和种姓差别,以及贫富收入差别,有非常大的宗教和民族之间的冲突,这样的状况按照中国的理解,是没有必要也无法进行民主的国家。但在我们的访问中,印度各界人士给我们的明确答复是,正因为印度在文化、政治和民族上的多样性和巨大差别,才使得印度必须搞民主,而且依靠着民主才维持了印度的统一。

正是民主才使得社会地位很低和收入水平也很低的低种姓人口和贫困人口,都可以在选举中表达他们的意见,他们的意见才可以让不同政党听到,并在政党的纲领中表现出来。民主选举恰恰是他们可表达意见的机会。即便马克思主义的政党人士也向我们表示,民主是一个好东西,民主是维持印度团结的最主要方式。

我们看到,在投票日那天,不论是中产阶级,还是劳工阶级,以及农民,都穿戴得整整齐齐、漂漂亮亮地去投票,这一天无论是在那个选举阶段的地方都会放假,而对选民来讲,这一天就是在「过节」。

印度的政党有1000多个,但全国性的政党只有几个,绝大多数政党都是地方性政党,规模不大。这些地方的小党代表的社会利益非常分散,实际上非常适合印度多样性的社会需要。全国性的大政党,无论是在各邦或在全国,基本都无法形成单独执政的可能,必须要在各里形成和小政党的联合,才可在各邦执政,然后才有可能在全国执政。这样的小政党林立和结盟的政党结构,就可形成多样性社会利益的表达,使不同社会的利益都可表达出来。印度选举的投票率目前很高,达70%以上,应该就是这种政党利益结构的反映。

印度选举组织做得非常成功。国内有记者进行采访,问我对印度的选举有什么感到惊奇的地方。原来大概希望我的答复会说这么贫穷的人口如此踊跃地投票,多么地让人吃惊等等。但这些年来我在亚洲发展中国家看选举已很多,对此已习以为常,正是穷人们才支持民主,给穷人们权力,穷人为什么不要呢?但我对这个问题的答复是,「我没有想到印度选举中电子投票机已覆盖所有投票站,而美国也只是一部分而已」。结论应该是印度对选举的重视程度和组织程度,都非常高。

印度的选举委员会在选举中严格保持中立,不偏袒任何一个政党。印度有1000多家平面媒体和电视,每天都在报导关于选举的新闻。任何一件小的丑闻都会被挖出来,但没有报导选举中选举委员会的不公平和作弊。作弊和丑闻总是会有,但那是政党之间的事。破坏选举的事情也有,我们在印度期间,媒体报导出现几次投票站的爆炸案,有警察和选举工作人员死亡,但那都是极左派的毛主义政党干的,他们反对民主,只能采用破坏的办法和恐怖主义办法。

来源:原刊北美《世界日报》2014.5.15