指导乡镇人大规范化建设 充分发挥乡镇人大作用

作者:赵永刚 发表时间:2014-8-27 9:51:47

重庆市南川区人大常委会认真学习贯彻张德江委员长5811日在浙江调研乡镇人大工作时的重要讲话精神,高度重视乡镇人大工作,采取切实有效措施,指导乡镇人大规范化建设,推动乡镇人大充分发挥作用。

一、坚持党的领导,确保人大工作正确政治方向

我区人大工作始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,切实加强乡镇人大组织建设。一是全区31 个乡镇均配备了专职人大主席,并均兼任乡镇党委副书记。二是全区31个乡镇均设立了人大办公室,明确乡镇人大办公室主任级别为科级,配备了12名专兼职工作人员。三是各乡镇党委把人大工作纳入重要议事日程,定期听取乡镇人大工作情况,与党政工作一起研究、一起部署、一起落实。四是各乡镇人大坚持党委领导,积极履行职责,努力完成各项工作任务,做到与党委行动同步、目标同向、思想合拍,确保党委意图实现,确保乡镇人大工作始终沿着正确方向不断发展。

二、强化业务指导,提高代表依法履职能力

我们坚持网格分类、指导分片工作法,季度通报乡镇人大工作情况,使乡镇人大工作日趋规范。一是注重交流座谈,增强责任意识。每当乡镇人大主席调整,我们都及时和新任人大主席有针对性地交流座谈,帮助其充分认识乡镇人大工作的性质、地位、作用,提高做好人大工作的积极性和主动性。二是坚持乡镇人大工作报告制度。各乡镇人大年度工作要点、重要活动情况、半年和全年工作总结等,都及时报送了区人大常委会,我们将有关情况通过《南川人大》向全区通报。三是坚持常委会领导、工作机构分片联系乡镇人大工作制度。定期到联系乡镇点对点检查指导人大工作、参与代表活动;坚持每季度召开联系片区乡镇人大工作座谈会,听取和了解联系片区乡镇人大工作情况,就如何更好地发挥乡镇人大作用、服务地方改革发展稳定大局,提出指导性意见和建议。四是每年召开一次乡镇(街道)人大工作会,结合当年区委、区人大常委会和区政府重点工作,对乡镇人大提出指导性要求,交流乡镇(街道)人大工作中的成功实践、先进经验,推动全区人大工作上下联动、点面结合、共同进步。

三、加强载体建设,积极搭建代表履职平台

我们注重加强代表学习培训、建设人大代表之家,积极支持乡镇人大探索依法履职新方式、新机制,为乡镇人大依法履职搭建平台。一是注重学习培训,提升履职能力。本届乡镇人大任期伊始,我们组织乡镇人大主席、乡镇人大干部集中参加了为期3天的人大业务培训。届中,我们利用全区乡镇人大工作会议、片区乡镇人大工作座谈会,采取以会代训方式加强对乡镇人大主席、人大干部的培训,努力提高乡镇人大干部业务知识和履职能力。二是指导乡镇开展人大代表之家创建活动。我们实地指导31个乡镇代表之家建设工作,帮助其完善相关制度、规范工作程序,为乡镇人大闭会期间组织代表学习履职知识、交流履职心得、开展履职活动、报告履职情况搭建平台。三是积极支持乡镇人大按照“总结、继承、完善、提高”的要求,适应经济社会发展和民主法治建设的需要,在宪法法律范围内积极探索依法履职的新方式、新机制,在群众最盼的问题上动脑筋,在群众最急的问题上下功夫,在群众最怨的问题上促改进,深入研究找准解决问题的着力点和突破口,推动乡镇人大工作取得新发展。如水江镇人大季会制、铁村乡人大季评政府工作制,有效加强了对政府工作的经常性监督,促进了政府工作的顺利开展;金山镇人大牵头引导村委会出台村规民约限宴令,要求辖区内人大代表带头执行,扭转了近年来农村大摆宴席的风俗习惯,全镇操办宴席少了七成;庆元乡人大推行代表“一线工作法”,合溪镇人大推行代表戴牌履职,充分发挥了代表作用。这些做法都得到了市人大常委会和各级媒体的广泛关注。