《背景与分析第349期》新河镇2014年度政府财政预算民主恳谈会暨人大财政预算审议实录

作者:王春晖 发表时间:2015-3-16 12:03:07

2015年是新河镇实施公共预算改革十周年,从2005年伊始,新河镇实施公共预算改革至今已走过了十个年头年。十年间新河镇的预算编制测算表从最初的三页纸增加到了今天的25页,内容不断详实,可供公众讨论的项目不断增多。基层人大审议预算的程序已经成为了“法律”,不再是某位领导人的上任与离职所能变更的法律程序。十年间,新河镇的参与式预算,扩大了公众对于预算参与的范围和程度,建立了中国的参与式预算的基本模式。这种协商民主的办法不仅对中国的预算改革做出了贡献,也对中国的民主发展和政治改革做出了贡献。

因此,2015年新河镇第十六届人民代表大会第五次会议依旧像往年一样,吸引了社会诸多的关注,众多专家学者前来现场观摩,包括一众台湾地区的学者。

201532日上午9:30新河镇第十六届人民代表大会第五次会议开幕,上午主要有三个会议议程分别是:听取新河镇人民政府的工作报告、听取新河镇人大主席团工作报告、听取新河镇2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告。

(图:分组审查预算草案)

下午13:30分各代表团分组审查预算草案,并提出预算审查报告(草案)。代表团根据各自区域分为镇中服务区、镇东服务区、镇南服务区、镇西服务区、镇北服务区、长屿服务区和塘下服务区等七个代表团。分组恳谈会上大家发言踊跃,辩论激烈,提出很多建议和意见,主要集中在土地财政收入、消防、环境卫生、教育等几个方面,我们按照组别对代表们提出的意见做一个简单介绍:

镇中代表团:

1.需要加大工业扶持力度,预算要向工业倾斜。

2.支出比较刚性,收入不确定性比较大。

3.高楼建设没有纳入预算表。

4.小区的脏乱差整治需要纳入讨论预算。

5.土地财政缺口比较大,住宅小区的市场情况不太好,土地出让金有问题

6.加强老城区的建设和绿化,加强环城河的整治

镇东服务区:

1.土地出让金不足,要有足够的措施保证财政收入到位,土地的具体收入在明细上没有具体的反映。

2.肖家桥村的建设要投入50万。

3.工程的具体实施要有具体的时间表。

4.天网工程今年预算要投入150万,再应增加150万,增加70个探头。

5.对军人的家属要有资金慰问而不能仅仅是精神慰问。

6.其他支出1200万希望有具体的明细说明。

7.继续加强对薄弱村的资金支持。

镇南服务区:

1.尽早启动基新线路的规划和建设。

2.烟草公司前面的公路与一级公路接通,缓解交通压力。

3.建议政府加快建设停车站的项目。

4.增加农村路口的整治。

5.增加横云路某段的路况绿化建设。

6.建议消防中队增加一辆车的作业。

7.农村垃圾日清只有三百万,分配到每个村只有三万多,希望增加一百万。

镇西代表团

1.为了缓解交通压力,两百万的交通预算不够,需要增加预算,对上桥入口进行修改解决交通拥堵的问题。

2.农村的自来水老化,自来水流失较多,推动自来水一户一表的改造。敬老院的水压太高,一些老人用水不便,建议增加消防栓。

3.河道疏浚的补贴只有六元建议增加到九元。

4.为化解市区菜市场的压力需要建设一条路。

5.新河小学的改建争取到教育局六百万补助,建议政府政府的配套资金的落实。

6.在预算中,农田提升工程预算里并没有资金投入。希望政府重视标准农田的建设。

镇北服务区

1.在收入预算方面,土地出让金的预算过多,请政府重视。

2.新河卫生院设施简陋,望政府加快立项。

3.妇女“两癌”筛查,建议增加经费。

4.东门菜市场的停车位不够。

长屿服务区

1.建议减少对房地产企业的依赖,大力发展工业性企业。

2.建议政府帮助有需要的企业解决用地问题。

3.加强对长屿硐天周边村落和道路等基础设施建设的投入。

4.对长屿服务区周边11个村落的资金投入,加强对周边河道的整治。

5.加强对服务区内垃圾的整治。

塘下服务区

1.提高工人的报酬。

2.增加农村清洁河道的环卫保洁的资金由镇财政派付到每个村。

3.“三改一拆”和“污水共治”的预算明显偏低希望增加预算。

4.“低保边缘”由原来的六万元增加到十二万元。

(图:各分代表团向大会作预算审查情况报告)

下午15:30大会举行第二次全体会议,各分代表团向大会作预算审查情况的报告,即上述各代表团的意见汇报给大会。

(图:代表向镇政府领导就预算问题提问)

之后,大会采用民主恳谈形式集中审议预算草案。与会人员,包括人大代表和列席会议人员就《2014年财政收支预算草案》向坐在主席台上的镇政府组成人员提出建议、意见和问询,由政府官员就大家提出的问题给予答复,采用一问一答的方式进行。现将讨论的情况汇总如下:

1.卫生院建设资金不足,建议增加一百万。卫生院建设很重要,是解决老百姓小病的所必不可少的,现存卫生院过于狭窄,建议从政府其他服务支出的三百万预算中挪出一百万进行卫生院的建设。

分管卫生工作的副镇长答:卫生院的规模确实比较小,镇政府很重视,2014年已经完成了规划和征地工作,2015年考虑资金投入一百万,因卫生院的报批周期较长,如果预算过多可能导致资金不能得到很好的利用,形成浪费。卫生院的建设费用也需要跟市领导协商以减少新河镇的负担。2015年实行招标而项目的真正启动时间是在2016年,所以2015年卫生院的预算并不是很多。

2.2014年镇财政收入只完成了56.35%,主要原因是土地出让金只完成24.9%。而2015年财政预算中土地出让金27975万元,请问如何保证预算收入的实现?天网工程设计到民生等主要问题,而预算只有一百五十万,建议增加一百五十万。另外,建议尽快启动卫生院项目。

镇长答:以前有一部分收入大概有四千万元一直没有纳入预算,今年会纳入到预算收入中去。今年会重点考虑工业用地的出让以及矿山的出让,还有一些低密度的房地产的出让,今年土地出让的结构上会出现调整。另外,新河镇要加大招商引资,引进比较大的企业,以确保预算收入的实现。

今年对天网工程项目的实施办法进行了调整,工程的维护等全部由广电公司负责,所以总体的费用有所下降。

3.长屿硐天的旅游配套设施建设不足,希望加强。另外政府是否可以设立一个以“石文化”为代表做一个有特色的民宿。关于旅游交通,很多地方到长屿硐天的旅游标示不是很充足。

答:镇政府去年在该区域做了调研,并开始试点,市里正在起草有关民宿的相关办法,最后的条例还没有下发。各交通路标目前也正杂增设。

4.老龄化社会的到来也影响到新河镇,目前我们只有两所养老院,设施严重不足,同时没有专业的人员照料老人,因此建议鼓励民办养老机构以及老年公寓的建设,同时对养老院服务人员进行培训。

答:近期省里和市里都出台了养老的相关标准,国家对养老机构的收费等出台了一些政策。另外本地区的养老事业也吸引了一些投资商,总之,养老事业既要走公办的道路又要走民办的道路。

5.矽肺病的补助预算只有叁拾万元,市政府的基金有六百万,在世的几百个病人只享受六百万的利息,病人去世后六百万就还给了国家,矽肺病的人享受不到,他们为长屿硐天做出了重要贡献,所以建议增加预算。另外新河属于中心镇,全年只拿出十万元在科学技术是非常不够的,建议增加。

答:对于矽肺病人的补助有新河镇和温岭市的区分,各司其职分工合作。六百万的基金包括政府两百万,慈善总会两百万,新河镇一百五十万,还有其他社区的五十万。六百万的利息给予低保的矽肺病人而不是所有的病人,这是市政府制定的政策,市把矽肺病人的补助限制的很狭窄。镇对矽肺病人的补助实际是一百六十万。

十万元的科学技术协会活动的经费,实际上我们投入到各条线上的经费远不止十万元。

6.近年来政府对教育投入近四千万,但是新河小学食堂的面积严重不足,希望政府的预算能从五百万增加到六百万用于扩建学校的食堂。

分管教育的镇长答:党委对学校的教育比较重视,每年都会投入千万元,小学食堂建设项目已经启动,预算资金如果不足可以延后支付,今年不一定要增加一百万。

根据32日下去分代表团进行的新河镇2015年财政预算审议情况和人代会上预算民主恳谈的意见,镇党委、政府马上召开联席会议,就人大代表的意见进行讨论。通过充分酝酿讨论,对预算草案的相关内容作如下修改:

1.在公共安全事务支出中天网工程及租费由150万调增到170万,增加了20万元。

2.在医疗卫生(医疗保障项目)中妇女两癌防治从12万元调增到14万元,增加了2万。

3.在城乡社区事务中“三改一拆”费用由70万元调增到90万元,增加了20万元。

4.在城乡社区事务中(城乡社区环境卫生)工业垃圾处理经费有150万调增到200万,增加了50万元。

5.在农林水事务张“五水共治”专项经费由80万调增到100万元,增加了20万元。

6.在城乡社区事务中(城乡社区环境卫生)村级垃圾日日清及农村环卫保洁经费从514万元调减到402万元,减少了112万元。

通过以上调增调减,预算支出金额为28442万元。

33日上午8:30分,各分代表团对上述修改方案予以审议。

(图:对两条修正议案投票表决)

(图片:投票票样)

上午10:00召开全体代表大会,会上对修正方案表达意见。人大代表另外提出了两个预算修正案,决定大会对这两条预算修正议案逐案票决。大会应到代表116人,实到代表91人。议案一:在公共安全事务支出中买一辆消防车增加100万元,表决结果为,同意80票,不同意10票,弃权一票。议案二:把不合格环卫车辆淘汰换成符合标准的“绿标车”。其中88人同意,3人反对。两个修正案全部通过。

10:20主席团第五次会议通过关于预算报告的决议(草案)

10:30大会举行第三次会议,听取本次会议代表议案和建议处理情况的报告,通过关于政府工作报告的决议,通过关于人大工作报告的决议,通过关于预算报告的决议。

另外新河镇第十六届人民代表大会第五次会议对代表议案处理报告决议进行表决。这个决议是本次大会的一个亮点。决议表示,将林先方等5名代表提出的《关于加快推进农村生活污水处理设施建设,助推“五水共治”的议案》立为议案;其余19位代表议案作为代表建议、批评和意见处理。要求对大会议案的办理工作列入重要议事日程,对由代表提出的建议、批评和意见要求落实责任。

新河镇第十六届人民代表大会第五次会议圆满结束。