选举观察要点

作者:课题组 发表时间:2016-1-15 11:53:40

背景与分析

世界与中国研究所 354 201615

选举观察要点

中国选举制度改革研究课题组

在中国基层人大代表选举中,了解选举过程是否符合现行法律规定,是否在程序上存在一些问题,以便将来进行相关的修正和改革,对选民、候选人和选举机构来说都是必要的。而且从实际来看,选举观察对于上述问题的解决是很有用的。从国际上来讲,选举观察是普遍采用的方法。中国国内的一些地方选举也开始采用了选举观察。所以在基层人大代表的选举过程中,也应该有选举观察,也可以进行选举观察。

一、选举观察行为准则

从国际的角度来看,选举观察有些基本的要素,这些也应该在中国的选举观察中可以应用。其中,最重要的是,要了解选举观察员的行为准则。下面列举的选举准则,既符合国际标准,也应该在中国的选举观察中加以应用。

a尊重国家法律和选举机关的权威 选举观察必须尊重国家法律和负责管理选举进程的机关的权威。选举观察必须执行政府、安全保卫和选举机构依法发出的任何指示。

b 恪守客观中立 选举观察必须恪守客观中立,不得表示或显示出任何与候选人或选举进程中的任何争议问题有关的偏见或偏好。选举观察员也不得进行任何偏袒或有助于任何候选人的活动。

c不妨碍选举进程 选举观察不得有妨碍选举进程的任何行为,其中包括选举前的活动、投票、计票、选票的汇总和选举后的活动。选举观察人员可以向选民提问,但不得要求选民透露投票意向。

d 认真细致观察,准确记录观察结果 选举观察人员应当根据要求做好观察,详细记录自己的观察地点、观察时间、观察结果等有关信息,并完好保存这些记录。

二、观察选区划分和选民登记

a 选区划分 选区划分是以地理位置、选民数量和历史沿革为依据,包括若干社区和单位(机关企事业学校等),每个选区的选民数量应大致相等,选区划分须提前公布。

b 选民登记 本地选民可以到户籍所在地、居住地和单位所在地进行选民登记。异地选民(在非户籍所在地进行选民登记的)需要到原户籍所在地开具选民登记转移证明(一般是户籍所在地派出所开具),才可以到现居住地或单位所在地进行选民登记。

c 选民名单的公布和核对 选民名单会在每一次选举时进行更新。要观察选民名单是否在法律规定的期限内及时张榜公布;要根据名单核对选民是否真实、完整准确;应特别注意核实选民名单中增减的情况或有无虚假选民。

三、观察候选人产生过程

a 提名和推荐初步候选人 提名和推荐初步候选人的办法和程序是否合法、公开。

提名候选人的过程 选民推荐代表候选人表格的领取和提交是否便利、是否能够无障碍地向选举工作机构联名推荐;所有被推荐的候选人是否被平等对待,特别是十名以上选民联名提名的候选人。

正式候选人的确定 正式代表候选人的确定过程是否合法、公开、透明。特别是各选民小组讨论和协商代表候选人的会议是否召开,过程是否公开。

预选机制 选民在确定正式代表候选人有争议时,是否启动了预选机制。预选的过程是否公开和公平。

四、观察候选人的选举活动

a 公布正式候选人名单 是否按时公布正式候选人名单和有关信息。

b 候选人与选民见面 是否安排候选人与选民见面;是否允许选民向候选人提问,了解候选人的情况;候选人是否回答了提问。

c 选举活动 选举观察人员要保留一份候选人的选举日程安排表,候选人的选举活动是否顺利开展,对他们出席的每一次活动做一个记录。

五、投票日观察

a 投票站的准备 选举观察员要注意选举工作人员是否在开门时间之前到位,投票站是否准时开门,选票和其他选举材料是否充足并按时送达,投票站是否设有秘密写票处,票箱是否为空并且是否密封。

b 投票站外部环境 投票站的位置应该显著,便于选民找到,有便利残障人士行走的通道。是否有可能影响选民投票倾向的人员出现,或其它诱导选民投票以及宣传候选人的情况。

c 领取选票 选民领取选票时要出示选民证;选举工作人员对照选民名单确认选民身份;是否有选民多次投票;委托投票的受托人是否接受超过法律允许的三张选票数量,以及受托人是否出示委托证明;选举工作人员是否履行指导选民投票的职责;是否有暗示或其他影响选民自主投票的行为。

d 投票过程 观察选民是否使用秘密写票处;选民是否在投票站内互相围观、商量;投票站内有无宣传候选人的资料,是否有非选举工作人员进入投票站。是否有流动票箱,有多少流动票箱及使用是否合理?没有使用的空白选票是如何处理的?

e 点票 除非有特殊理由,在投票结束后应立即点票。根据不同情况,有的选举是将各投票站的选票集中起来点票,有的是投票站分别点票。选举观察要重点关注下列问题:点票以透明的方式进行吗?点票时是否唱票?选民能够见证点票过程吗?对于无效选票的判断是否适当,废票和其他选票是分开的吗?有争议的选票是如何判定的?无效选票有多少?另选他人的票数是否公布?在点票结束后,是否当场宣布选举结果,并将结果制作成表,由选举工作人员签字确认。

六、观察选举争议

选举观察人员应该注意选举过程中发生的所有与选举有关的争议,并分类记录每起争议涉及的当事人、解决争议的主体、争议的内容、争议的解决过程和结果。

七、对改进选举的建议

根据观察结果提出改进选举程序、选举制度的有关建议,并用合适的方法表达。